您的位置: 视界网> 彭水> 媒体看彭水> 新闻正文

市委常委、宣传部长燕平来彭调研时指出 推进文旅融合发展 加快文化强县建设

2015年08月13日 17:13 来源:重庆网络广播电视台 我要评论(0) | 打印
导读: 市委常委、宣传部长燕平来彭水调研宣传思想文化工作。

0013cebb9c6f0e6bce2109

8月5日至6日,市委常委、宣传部长燕平来彭水调研宣传思想文化工作。燕平指出,要加强理论武装,注重舆论引导,强化文明建设,做好文化建设,加快推进文旅融合发展,努力为地方经济社会发展振奋精神、凝聚力量。

在彭水期间,燕平一行在县委书记钱建超的陪同下,先后前往蚩尤九黎城、彭水日报社、县图书馆、县文物管理所、县文化馆、娇阿依民族艺术团等地,了解点上情况,听取面上汇报,并与我县干部群众亲切交流,倾听基层意见建议,指导基层宣传思想文化工作开展。

在蚩尤九黎城,燕平详细了解了工程的建设情况。他说,蚩尤九黎城依山傍水,独具苗族特色建筑群点缀其间,与青山绿水融为一体,让人赏心悦目。景区布局气势恢宏,建筑设计精致,各具特色、亮点纷呈,是彭水旅游开发中的大手笔。庞大的建筑群、深厚的文化底蕴,无疑成为彭水旅游的又一张响亮名片。建成后该如何发展、如何扩大知名度,燕平希望,要做好文旅融合,加强营销策划,充分运用新媒体,通过包装、宣传,逐步占领制高点,形成影响力。

座谈会上,燕平听取了彭水基本县情、经济社会发展现状、扶贫攻坚工作,以及全县宣传思想文化工作情况汇报。据介绍,今年以来,我县按照生态保护发展区功能定位,立足民族、生态、文化发展理念,围绕“五化”统筹推进、“三区”协调发展的总思路,以扶贫攻坚为统揽,举全县之力全力抓好扶贫攻坚工作。在宣传思想文化工作方面,按照“内聚活力、外树形象,提升影响力、传递正能量”的要求,扎实推进宣传思想工作,积极繁荣文化事业、发展文化产业,为生态保护发展区建设提供了有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。

听取汇报后,燕平对我县近年来经济社会发展态势、扶贫攻坚、旅游产业、文化发展和全县宣传思想文化工作取得明显成效给予充分肯定。

就下步工作,燕平指出,彭水要紧紧围绕理论武装、正面宣传、阵地建设、网络舆论、文明创建、志愿服务等方面开展宣传思想文化工作,特别要在文旅融合发展方面下功夫,促进彭水经济社会又好又快发展。

燕平指出,理论武装是宣传思想文化工作的核心,要通过理论学习,提高干部群众的思想素质,凝聚力量,形成共识,发出好声音、传递正能量、营造好氛围。要不断扩大正面宣传,通过多平台、多渠道、全方位、立体式宣传,特别是在文旅融合发展上,更应该充分利用新媒体,对上争取关注度,对外争取美誉度,做出特色,抓出成效。要继续加大力度,加强阵地建设,不断巩固强化和提升文化场所、设施,在文化惠民上,让老百姓有获得感。要继续抓好正面引导,产生良好的社会效益、政治效益和经济效益,高度重视负面控制,不断创新思路、观念和手段。要以文明创建为抓手,形成合力,与旅游发展相结合落实好全国文明城市创建工作。志愿服务是精神文明建设的平台和抓手,要调动广大群众的积极性,吸收更多的人参与到志愿服务中,向社会传递温暖、传递正能量,奉献爱心、净化心灵。

燕平强调,要将文化和旅游高度融合,丰富旅游内涵,让游客在享受自然美景的同时找到心灵共鸣。彭水在文旅融合发展方面具有极大的发展空间,全县都有文旅融合的资源。彭水有优美的自然风光和深厚的文化底蕴,尤其是蚩尤九黎城与自然生态和城市布局完美地结合,发展前景不可估量。因此,彭水要依托蚩尤九黎城建设项目,做好文旅融合发展,积极营销策划,打造一个集民族、民俗、民间、文物及非物质文化遗产展演展示于一体的民族文化展示园。

市委宣传部副部长万相兰,县委副书记朱高云,县领导程途、邹迟、汪家生等陪同调研。

( 编辑: 牛牧 )
分享到:

相关阅读